just little note about life and death

Minggu ini beberapa org yg sy kenal meninggal.Nenek  meninggal,bapak penjaga kosan yg baik dan sering menolong saya juga tb2 meninggal ketika dia mencari nafkah di tanah Sumatra untuk anaknya yang akan kuliah di UGM.

Setiap kematian membuat sy mempertanyakan banyak hal :

Apa hal terakhir yg sy katakan pd mereka?*Hal baik kah?Bentakan kah?Terima kasih kah?

Wajah sperti apa yg sy tampilkan pd mereka terakhir kami bertemu? *Senyum kah?Wajah masam kah?Mata tajam atau lembut?

Apa sy sdh ckup memberikan cinta yg berkualitas pd mereka?

Bagaimana hubungan kami terakhir kali bertemu?*Baik kah?Benci kah?

Apa jadinya jika kita kehilangan seseorang yang dekat dengan kita ketika hubungan kita kurang baik dan  kata-kata terakhir yang kita ucapkan padanya adalah kata-kata buruk yang menyakiti? Demi Rabb yang menguasai kita semua, rasanya sakit, menyesal  dan sedihnya jauh melampaui kesedihan karena kehilangan itu sendiri.

Tiga tahun lalu saya kehilangan sahabat yang saat itu paling dekat dengan saya dan kemana2 sama dia. Biasanya kami akur, kalaupun bertengkar pasti tidak akan lama. Kami kompak dalam banyak hal, hubungan kami baik, hubungan keluarganya dg keluarga sy jg baik. Tapi entah mengapa justru di akhir2 hidupnya seperti ada jarak jauuuh yang memisahkan kami. Terakhir kali kami bertemu, wajah yg sy tunjukkan adalah wajah masam dan kesal, kata terakhir yg sy ucapkan adalah penolakan bantuan, perasaan terakhir yg sy rasakan adalah kebencian. Dan sy masih menyesali mengapa sy seperti itu pd almarhum. Padahal saya sangat menyayanginya.

Almarhum sahabatku,Rendra Wasana Putra

Kiita tidak tau sampai kapan kita diperjodohkan oleh Allah dengan org2 di sekitar kita. Kematian adalah hak mutlak-Nya. Kita tdk berhak protes dan tdk bisa mengubah apapun tentang waktu kematian. Tapi ada satu hal yang bisa kita lakukan sebagai manusia, yaitu memberikan waktu berkualitas dan penuh manfaat pada orang2 yg kita cintai dan mencintai kita.

Orang2 slalu berkata bahwa ketika melihat kuburan maka akan mengingatkan kita pada kematian (kalau tdk salah dr hadist , CMIIW). Bagi saya, kuburan justru mengingatkan sy pada kehidupan, tempat di mana masih bisa kita mencari bekal untuk dunia setelah ini. (tentu sj ingat kematian jg)

Kematian selalu memberi kita hikmah ya?Kematian sahabat sy mendorong sy untuk memperlakukan teman2 dg lebih baik, kematian sahabat sy lah yg membuat sy pada akhirnya mengatakan ‘I love u’ pada ibu,dan kematiannya pula yg mengingatkan sy setiap kali sy memperlakukan orang tua dengan buruk.

Hebat ya, si kematian ini teh?Hebat dia, bisa memisahkan kita dengan jarak yg tak terjangkau manusia kecuali dengan doa-doanya. Hebat dia, bisa membuat wanita-wanita menangis kehilangan. Hebat dia, tidak menyisakan apapun di dunia jikalau kita tak punya amal soleh,anak yg mendoakan,dan ilmu yg bermanfaat.

Tau apa yg lebih hebat dr kematian?Yap,kehidupan. Karena kehidupan bermanfaat membuat kita punya ilmu dan amal, kehidupan yg baik membuat kematian tidak membawa kesengsaraan tapi justru kebaikan, kehidupan yg penuh kasih sayang membuat org yg mati menyisakan kisah yang penuh senyum bagi orang2 yg ditinggalkan. Kehidupan membuat kita bisa berukhuwah dan sama2 mempersiapkan kematian.

Maka,berikan dirimu yg terbaik pada orang-orang di sekitarmu mumpung masih hidup, mumpung mereka masih bisa merasakan bahwa kita mencintai mereka. Setidaknya, lakukan 6 hal yg diperintahkan Rasul untuk kita lakukan kepada sesama muslim (urutannya lupa,hehe, CMMIIW) : 1.jika bertemu dg sesama muslim, salinglah mengucapkan salam;2.Jika dia bersin dan mengucap Alhamdulillah, ucapkanlah yarhamukillah;3.Jika dia mengundangmu dalam hajatannya,maka penuhilah; 4. Jika dia sakit maka tengoklah; dan 5.JIka dia meninggal maka turutkanlah dia ke makamnya,dan 6.JIka dia meminta nasihat maka nasihatilah.

Satu lagi yg kita bisa lakukan utk saudara kita, yaitu senyum. Kata Rasul تَبَسُّمُكَ فِى وَجْهِ أَخِيكَ لَكَ صَدَقَةٌ (“Senyummu di hadapan saudaramu (sesama muslim) adalah (bernilai) sedekah bagimu“)…Jarir bin Abdullah al-Bajali radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah melarangku untuk menemui beliau sejak aku masuk Islam, dan beliaushallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah memandangku kecuali dalam keadaan tersenyum di hadapanku.

Mari mencontoh beliau dg selalu memberikan wajah terbaik kepada saudara kita, supaya Allah pun senang melihat kita. Dan ketika salah seorang saudara kita meninggal, maka yg kita ingat adalah : “Oh,terakhir kali kami bertemu, saya tersenyum dan memeluknya erat-erat supaya berkuranglah perasaan sedih di hatinya karena penyakit. Sy sudah memberikan waktu terbaik sy untuk dia dan hubungan kami baik ketika kami harus dipisahkan oleh Allah melalui kematian.”

Ada sebuah dorama yg sgt berbekas dalam hati sy,jduulnya Proposal Daisakusen. Kita tdk bisa kembali ke masa lalu seperti dalam film itu, tapi pesan yg sy dpt dr film itu adalah, bahwa jika kita punya perasaan baik pd orang lain, maka ucapkan saja tanpa perlu menunda-nunda. Karena kita tidak tahu apa besok masih bisa mengucapkannya. Seperti pipis kalo ditahan kan jadinya sakit, hehe…

Baiklah teman2,selamat menjalani kehidupan dan selamat memberikan yg terbaik bagi saudara2mu,orang tua mu, suami/istrimu, anak2mu, teman2mu, dan lain-lain….Love you all.

-Dini,di antara UAS dan tugas-

*CMIIW

Museum KA Ambarawa

Perjalanan gw dari Bandung-Kutoarjo-Ambarawa-Solo -Jogja-Bandung dalam 3 hari…SENDIRI,hahhahaha

Nice Gan,demi survey TA di museum Kereta Api. ASik juga ya bekpeker an sendiri.Mau makan ya makan,mau istirahat ya istirahat,gak perlu nunggu orang lain.Mau berantem sama orang di bis ya berantem aja,gak akan ada temen yg malu.Anyway hati2 untuk cewek yg bepergian sendiri sejauh ini, karena gak semua orang bisa seberuntung gw yg selamat sampe tujuan,hahaha…Gw punya tips and trick biar cecewek yg bepergian jauh dg kereta ekonomi sedikit lebih aman dr gangguan kejahatan. Yaitu :

1.Pakailah pakaian preman,maksudnya celana dan baju lusuh,jgn sampe keliatan orang kaya.kalo bisa sih pake celana.Atau sebaliknya,pake rok dan berpenampilan manis,biar gak ada yg tega ngegodain.

2.Low profile dan ramah lah pada org2,ntar kalo kita judes pasti gak akan ditolongin kalo ada apa2,yakin deh!Contohnya,gw maniiiis banget waktu itu sama anak bonex yg terkenal begitulah,nah pas gw ke toilet,gw dianter dan ditungguin loh di depan toilet!Soalnya,di depan situ banyak bapak2 dan gw sempet gamau pipis gt.Gw jg dikasih tempat duduk sama temennya.

3.Jangan mengeluarkan benda2 mahal,misal BB ato laptop.Ntar dikatain : gaya amat sih tu bocah,sok kaya tapi naiknya ekonomi juga,hehe…soalnya gw pernah liat tuh yg bgitu,cewek sok2an kaya,gak sopan sm org tua lg,tapi naik ekonomi…yailah mbaaaaak kelaut ajeeeee….

4.Jgn lupa pasang tampang tegas,jangan ketakutan,ntar gampang digodain om om

5.Jangan lupa bawa senjata di kantong.Gw sih slalu bawa cutter gede dan pisau lipat kemana2,dan alhamdulillah ada basic kempo dikit,jadi cukup percaya diri.Basic beladiri tuh bukan untuk trampil beladiri,tapi utk memberi rasa percaya diri bahwa kita bisa melawan,begitcyuhhh girl….

6.Berdoa,ini yg paling penting,hahaha…

7.Untuk jaga barang dll,kita semua udah tau lah gimana caranya…

Anyway,ini gambar2 yg gw dapet di museum Ambarawa…O ya,bagi yg mau ambil foto ini,boleh tapi sertakan sumber foto dari web gw ya….Soalnya belum gw edit,hehehe…..ntar kalo make sembarangan,kalian kena pelanggaran UU Hak Kekayaan Intelektual.Sip sip…biasakan menyertakan sumber data dengan jelas

This slideshow requires JavaScript.

.

Syukuran Wisuda Loedroek ITB’s Family

Seneng bgt gw kalo waktunya wisudaan, soalnya wisudawan2 Ludruk suka syukuran hehehe…Terakhir kmaren yg wisuda Mas Haryo,Mbak Andin,Mas Hombing,dan Mas Umar….smoga giliran berikutnya gw…amiiin….:D

Makan-makan nih di De Cost,pulang2 perut gw gak enak,mankan campur2 sih : kerang,cumi,gurame,kakap,jus sirsak,es teh,pulang2 makan bubur….hehehe

Liat dong senyumnya Bagus yg aduhai,bagus tuh yang rambutnya kriwul jaket oranye…Walopun anak2 ini suka rese,gak lucu,dan jelek (gw termasuk,haha),tapi gw sayaaaaang mereka…mereka care sama sodara2nya di Ludruk.Mereka kerja bukan berharap dapat jabatan ato kepopuleran,karena gak akan ada yg populer dg main Ludruk…hahaha..They r my family in Bandung

SerbaRame,favourit cafe..makin rame makin asik!

Tempatnya deket kosan gw,yg punya temennya temen gw,makanannya over all gw suka semua dan menunya banyak.Sayang,sering pada kosong kalo dipesen dan mas nya kadang suka agak2 tidak mengerti apa yg kita ucapkan (bahasa kasarnya kecerdasan ala kadarnya)..hahaha,but beside that,i love this cafe.Makanannya enak,tempatnya cozy,porsinya pas,pelayannya baik2 dan ramah,harganya manusiawi, dan yg paling penting,insyaallah dijamin halal…

Hari ini gw makan disana sama temen yg punya temen yg punya kafe ini.*nah lo,ribet kan gw ngomong apa.Kebetulan yg punya ada di situ bareng kami. Sebut saja namanya Alam (bukan nama sebenarnya,21 tahun).  Nah temen gw yg namanya sebut saja Pribadi (22 tahun,bukan nama sebenarnya) itu nanya : Max,minumnya apa? (Gw dipanggil Max di fakultas gw,alay ya?Emang…:D)

gw : apa ya,jgn yg dingin2 deh…mm..jeruk hangat ada?

Pribadi : Ada,oke…(ditulis)

Gw : eh eh eh,gajadi ding,Jus Melon aja!

Alam : Katanya gak mau yg dingin2?

Gw : oo ya udah Jus melon anget,hahahahaha…*becanda

Beberapa menit kemudian ……

pelayan : Mbak,maap ini jus melon yg anget gak ada

Pribadi : Oh,ini gak usah es aja Mas

Gw : Lah,jus melon anget? *langsung melirik Pribadi dan melihat pesenan yg tertulis di nota…What the!!!!Dia beneran nulis JUS MELON ANGET DOOOOONG!!!

gw serasa pingin guling-guling ketawa tapi malu karena itu tempat umum…..-_________-”

Dan inilah pesanan kami,hm…upload gambar ini aja bikin gw laper lagi

Recomended cafe. I love this cafe. Because every little thing that i can enjoy it here ,such as food here, or laugh with my bestfriends in this cafe, or sometimes with many friends in this cafe too, is sign from Allah, that He loves me and still give me many thing that make me happy and laugh, He still give me many friends that love me. And when i see this cafe every on my way home, i remember my happiness with my friends here…*naon sih bahasa inggris gw kacau,hahaha…

Haduh lapper…

Cerita Kereta…

Keretaku Bercerita. Dan Ini yang Kudengar Darinya

Cantik Ekspres, ure my first

Pertama kalinya aku naik kereta api adalah sekitar tahun 2006 atau 2007,

waktu kuliah di Surabaya. Maklumlah, kota kelahiran dan tempat ku besar sudah tidak dilewati kereta api lagi sejak stasiunnya ditutup lebih dari 20 tahun yang lalu. Belum paham juga kenapa stasiun itu ditutup, kata ibuku sih karena Tuban itu cocoknya jadi pemberhentian terakhir, sayangnya Tuban bukan kota besar seperti Surabaya, makanya tidak boleh jadi pemberhentian terakhir, akhirnya begitulah nasibnya, stasiun harus berhenti beroperasi. Beberapa bulan belakangan terdengar gossip bahwa ada wacana stasiun Tuban akan kembali dihidupkan. Waktu aku pulang ke sana dan melewati stasiun yang bangunannya ala Belanda itu (bahkan rumah-rumah di sekitarnya ber arsitektur Eropa jaman penjajahan), kulihat bekas stasiunnya ditutup pagar tinggi dan sepertinya (sepertin

ya) ada kegiatan pembangunan di dalamnya. Kalau stasiun ini dibuka kembali, otomatis akan banyak rumah warga di sekitar stasiun yang dipindah (karena memang mereka menggunakan tanah milik PT. KAI) dan angkutan darat lain yang melalui Jalur Pantai Utara akan mengalami penurunan pendapatan. Well, apapun konsekuensinya, aku pikir masyarakat Tuban membutuhkan kereta api sebagai alternatif transportasi karena banyak penduduk Tuban yang menjadi perantauan, kayak aku, hehe..

Kereta api pertama yang kutumpangi adalah Kereta Api Cantik jurusan Jember-Surabaya. Dan kalimat pertama yang kuucapkan waktu dikasih tahu sepupuku bahwa aku bakal naik KA Cantik kelas bisnis adalah : “Hmm…nama keretanya sama kayak gue, Cantik.” Hahahaha, mungkin waktu itu sepupuku udah nyengir pingin nabok.

Jadi waktu itu aku berkunjung ke rumah sepupuku di Jember  bersama keluarga yang menjemputku di Surabaya. Dari Surabaya, kami pergi ke Jember dengan mobil pertama bapak (inget banget mobilnya Suzuki Carry yang kalau lari kenceng dikit serasa goyang-goyang mau limbung). Besoknya, keluarga udah balik ke Tuban dan aku tetap tinggal beberapa hari di Jember. Nah pas mau kembali ke Surabaya itulah aku naik si Cantik. Waw, so eksotis ya sensasi naik kereta api itu, tidak seperti ketika naik mobil yang baunya aneh – aneh bikin eneg dan mual. Dasarnya aku  memang HAMPIR PASTI MUAL kalau naik mobil/bis, saat itu langsung memutuskan bahwa SAYA SUKA NAIK KERETA API.

Mungkin karena kereta ini yang pertama kali kunaiki, aku merasa ada ikatan batin di antara kami (lebay). Makanya sangat sedih waktu tahu bahwa pada 1 Desember 2009 KA Cantik Ekspres dengan resmi berhenti beroperasi dengan alasan okupasi rendah. Gerbong Cantik Ekspres kemudian digunakan untuk kereta api lain, yaitu Mutiara Timur jurusan Surabaya-Banyuwangi dan berhenti di stasiun – stasiun berikut : Sidoarjo, Bangil, Pasuruan,Probolinggo, Tanggul, Rambipuji, Jember, Kalisat, Kalibaru, Kalisetail dan Rogojampi..

Meski cuma sekali naik Cantik Ekspres, bagiku dia sudah memberikan banyak petualangan, karena dimulai dengan dialah aku menyukai perjalanan dengan kereta api dan berpetualang di dalamnya (walaupun belum banyak kereta api yang pernah kunaiki). Lain kali kalau kangen dengan Cantik Ekspres, aku akan naik Mutiara Timur dan bilang kepada petugas penjaga loket tiket : “ Mbak, saya mau naik Mutiara Timur tapi yang kursinya ada di gerbong bekas Cantik Ekspres.”